Скляр
                  Наталия Васильевна


                  Москва

                  +7(929)580-89-47

                  NataliaSklyar@gmail.com


 

Cпорные вопросы: женшина и гормоны

Жизнь бежит, бурлит, ежедневно на человека наваливаются проблемы, и все их нужно решить, еще на вчера. Стрессы, недосыпание, ни поесть нормально, ни вздохнуть, ни поговорить. Конечно, все сказывается на нашем здоровье. Женщины давно не ограничиваются ведением только домашнего хозяйства, а наравне работают с мужчинами в различных сферах деятельности. Но любви никто не отменял. От женщины ждут любви мужчины и ее будущие дети.

Состояние женской половой сферы отражает здоровье всего женского организма. Нарушение менструального цикла, к сожалению, привычное дело. Сейчас на фармацевтическом рынке существует масса гормональных препаратов, контрацептивов, которые не только цикл «нормализуют», но и от нежелательной беременности уберегут. Искусственное воссоздание нарушенного менструального цикла, действительно может произойти сразу после назначения гормональных препаратов в циклическом режиме, что представляет собой большое «искушение» как для врача, так и для пациентки. На самом деле все далеко не так просто.

Вызванная менструация является по сути дела «менструально-подобной реакцией», ибо не адекватна своему естественному происхождению. Ежедневно принимая дозу гормона извне, женщина блокирует выработку своих собственных половых гормонов, ее менструальный цикл «выключается», овуляции не происходит вообще, а вовремя наступившее менструальное кровотечение-это бутафория. Зачем? Так просто привычно, что менструальный цикл длится месяц, фармакология с точностью рассчитала дозу, необходимую для наступления кровотечения в нужный срок. У меня была на приеме пациентка, из Америки. Она принимала контрацептивы, вызывающие маточные кровотечения через каждые пол года. Очень удобно! При этом состояние всей эндокринной системы женщины и вообще здоровье, вызывали мягко говоря, сочувствие.

Введенные в организм гормоны начинают воздействовать по принципу положительной и отрицательной обратной связи на соответствующие гонадотропные гормоны в аденогипофизе. Эта железа находится в головном мозге, в ней вырабатываются предшественники всех гормонов человеческого организма, выполняющих различные функции. В результате возникают нарушения функции разных гормональных органов, в первую очередь щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы. Развиваются осложнения: нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые, пищеварительные расстройства, аллергические проявления, изменения сексуальности и психики. Существуют доказательства того, что применение эстрогенных препаратов может оказаться чрезмерным раздражителем для «органов-мишеней», приводя к развитию фибромиомы матки, гиперплазии эндометрия, мастопатии и онкологических процессов. О каком женском здоровье приходится говорить? Его просто здесь нет. Зачем ломать и менять то, что создала природа? Зачем функциональные расстройства женского здоровья переводить в органную патология? Где основной принцип медицины? НЕ НАВРЕДИТЬ? Какое потомство может родиться у эндокринно искалеченной женщины?

Гормональная контрацепция имеет не только непосредственное воздействие на организм женщины, но и еще малоизученное, признаваемое многими независимыми исследователями влияние на последующие поколения. Ранее в истории человечества еще не проводился эндокринологический эксперимент такого масштаба (по разным оценкам в нем участвуют 100-120 миллионов женщин) и длительности (3-4 поколения). Социальная предпосылка использования контрацептивов соответствует доминирующей психологической модели общества, обеспечивающей ощущение психологического комфорта и так называемое «планирование семьи». А прибыль от их реализации позволяет осуществлять широкое внедрение контрацептивов с участием медицинского эстеблишмента. Женщины, особенно молодежь, имеют право знать, к чему способна привести гормональная терапия. Мастерски же сделанная реклама гормональных препаратов, не вызывают даже мыслей задуматься об страшных последствиях. Очень распространено высказывание: препарат содержит небольшие дозы женского гормона! Гормона содержится в препарате столько, сколько надо, чтобы препарат работал, чтобы он блокировал нормальный менструальный цикл. Ни больше, ни меньше. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уменьшение же проявлений юношеской сыпи у подростков на фоне приема гормональных контрацептивов, несоизмеримо высокая цена такому косметическому эффекту.

Восстановление менструальной и репродуктивной функции является вполне посильной задачей для гомеопатического лечения. Если нарушения цикла возникли, организму нужно грамотно помочь, ничего не ломая. Это касается как становления, функционирования, так и угасания женской репродуктивной функции (неконтролируемы маточные кровотечения у многих женщин в период менопаузы). Однако, гомеопатия требует как от врача, так и от пациентки не только определенного терпения, но и психологической подготовленности. Ведь с «гомеопатической точки зрения» восстановление цикла, желанная беременность и физиологический климакс, являются конечным результатом сложных эндокринологических взаимоотношений, на что зачастую уходят месяцы или даже годы. На гомеопатический прием большинство женщин репродуктивного возраста приходят после прохождения курса гормонального лечения, а «стартовавшие» после гормональной терапии нарушения, трудно поддаются коррекции. Разумеется, существует множество отрицательных результатов. Но в любом случае гормональная терапия – «терапия отчаяния».

Если при тяжелой органической патологии необходимость гормональной терапии и хирургической коррекции в лечении становится очевидной, гомеопатическая методология может помочь в профилактике и лечении осложнений. Гормонотерапия может обострять любые патологические явления, находящиеся в компенсированной форме, которые становятся неожиданностью для пациентки.

Дорогие женщины, берегите себя, и помните, что секрет Вашего здоровья не может находиться в гормональных таблетках. Для Вас Бог создал Мужчину. Делясь своими гормонами, он заставит Ваш организм функционировать в физиологическом ритме (естественно, если физиология не блокирована гормональными препаратами), предотвратит развитие гормональной дисфункции и связанную с этим патологию, наиболее ярко проявляющейся в предклимактерисеском периоде. Менструальный цикл будет регулярным, а женщина - здоровой. Можно действительно говорить о планировании семьи и рождении здоровых детей. А если возникнут сложности с женским здоровьем, лечение Вашего главного доктора безопасно и эффективно подкорректируют гомеопатические препараты.

Контакты:

Телефоны:
Москва +7(929) 580-89-47
E-mail: NataliaSklyar@gmail.com