Скляр
                  Наталия Васильевна


                  Москва

                  +7(929)580-89-47

                  NataliaSklyar@gmail.com


 

Мама спит, она устала,

Детский ортопед сказала:

Дисплазия и рахит,

Стремена надеть велит…

Каждый второй ребенок раннего возраста, а иногда и чаще, получает диагноз дисплазия тазобедренных суставов при посещении ортопеда в поликлинике. Благодаря развитию современных средств и методов диагностики (УЗИ, рентгендиагностика, лабораторных методов исследования) эта патология стала «более видимой», следовательно, чаще диагностируемой. Само слово означает (от латинского: дис-, нарушение; плазио - развитие), то есть нарушение развития тазобедренного сустава.

Тазобедренные суставы закладываются во внутриутробном развитии, а окончательно формируются и созревают уже после рождения. Сначала визиализируются, увеличиваются ядра окостенения в головках тазобедренных костей, а потом постепенно окостеневает весь сустав. Ядра окостенения в тазобедренных костях хорошо видны на аппаратах УЗИ. Нарушение сроков созревания тазобедренного сустава (чаще позднее их созревание) тоже относят к дисплазиям. Но наряду с простым отставанием в сроках окостенения, встречается и серьезная патология неверного развития тазобедренного сустава. Понять, с чем мы имеем дело, можно будет только в процессе роста ребенка.

Родители должны со всей серьезностью подойти к этой проблеме. Если тазобедренные суставы еще не готовы принять нагрузку (а это можно понять по состоянию ядер окостенения, форме тазобедренных суставов на УЗИ снимках и ренгенограммах), их нагружать нельзя, чтоб не сломать. Ортопеды принимают меры по ограничению нагрузки на суставы: широкое пеленание, профилактические штанишки, стремена, фиксирующие ортопедические аппараты, в зависимости от возраста ребенка и состояния зрелости суставов.

Существуют множество причин, вызывающие нарушение созревания тазобедренного сустава. Это экзогенные (внешние) причины: экологические, неполноценное питание, недостаток материнского молока, искусственное вскармливание и другие. И эндогенные (внутренние): чаще всего это неотлаженные механизмы фосфорно-кальциевого обмена, нарушение всасывания минералов из пищи в желудочно-кишечном тракте, отложение солей кальция «не в том месте», то есть нарушение доставки непосредственно в ядра окостенения. Такие эндогенные факторы могут развиваться в результате ряда заболеваний (анемия, дисбактериоз, ферментопатии, рахит и др.), нарушения внутриутробного развития, или носят функциональный характер, из-за возрастной незрелости детского организма. Но все чаще дисплазия тазобедренных суставов наблюдается у здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании. Перед вами просто «поздно стартующий ребенок», ему нужно помочь сформировать его тазобедренный сустав и не нагружать его раньше времени. Что же делать, если диагноз дисплазии тазобедренного сустава поставлен?

В любом случае регулярно наблюдаться у грамотного ортопеда, который лично владеет техникой УЗИ диагностики и сам оценивает и видит динамику развития тазобедренных суставов. Часто диагноз снимают уже при первом УЗИ исследовании. Техника УЗИ информативна почти до года, далее, при необходимости, будет использована рентгендиагностика. Если ситуация требует контроля и Вам об этом скажут, необходимо, выполнять рекомендации ортопеда и ограничить подвижность тазобедренных суставов.

Чтобы процесс созревания и окостенения суставов направить в физиологическое русло, ортопеды советуют обратиться к гомеопату. Гомеопатия способна отрегулировать механизмы фосфорно-кальциевого обмена, наладить усваивание кальция и фосфора из продуктов питания (или из назначенных препаратов кальция, если это необходимо) и обеспечить доставку их в очаг окостенения. Кроме того, дисплазия тазобедренных суставов часто сочетается с рахитом, анемией, дисбактериозом. Эти состояния у детей тоже хорошо поддаются гомеопатии. Лечение безвредно, безопасно, воздействует на несколько звеньев патологического процесса, помогает успешно и быстрее преодолевать ребенку «трудности роста».

Контакты:

Телефоны:
Москва +7(929) 580-89-47
E-mail: NataliaSklyar@gmail.com