Скляр
                  Наталия Васильевна


                  Москва

                  +7(929)580-89-47

                  NataliaSklyar@gmail.com


 

Катя в школу не пошла.

Разболелась голова

Нос заложен, тонзиллит,

Намечается отит…

Отстает от материала,

Часто так болеть, устала!

Причиной частых респираторных заболеваний является снижение защитных свойств организма. Сопротивляемость к инфекциям организм обеспечивает с помощью иммунной и неспецифической систем защиты.

Неспецифическая (клеточная) защита от возбудителей ОРВИ осуществляется на месте первого контакта организма с бактериями и вирусами – на уровне слизистых оболочек дыхательных путей. Тут вырабатывается интерферон – вещество, препятствующее размножению любых вирусов и бактерий. А специальные клетки (фагоциты) слизистых оболочек дыхательных путей захватывают, «съедают» и уничтожают инфекционных агентов. Достаточный уровень интерферона и активности фагоцитов могут обеспечить только здоровые слизистые, без очагов хронической инфекции.

Иммунная (специфическая) система обеспечивает выработку защиты против отдельных (а не всех) возбудителей болезни. В процессе болезни в организме образуются антитела к данному возбудителю. Ребенок рождается с незрелой иммунной системой, защита его организма осуществляется за счет антител, которые он получил от матери во время внутриутробного развития и продолжает получать с грудным молоком. Грудное вскармливание – основной способ защиты ребенка первого года жизни от инфекций, никакие иммуностимуляторы не заменят материнского молока: нельзя заставить работать структуры, которые еще не созрели.

По основным показателям иммунная система созревает к 7-8 годам. Между годом и семью ребенок переживает трудный период.

Неблагоприятно воздействуют на формирование иммунной системы патология беременности, заболевания матери во время беременности, патология в родах, диатез, рахит, тяжелые заболевания на первом году жизни, особенно в первые 6 месяцев жизни.

После года многие дети начинают посещать детские дошкольные учреждения, увеличивается количество контактов, расширяется возможность инфицирования. Ребенок с исходно ослабленной иммунной системой заболевает, как только попадает в коллектив. После перенесенного ОРВИ активность иммунной системы угнетена еще на протяжении 1,5-2 месяцев. Если за это время ребенок заболевает снова, его иммунная система угнетается еще сильнее, вплоть до развития иммунодефицита. Применение иммуностимуляторов дает результат, но не всегда эффект устойчив и достаточно продолжителен. Кроме того, у часто болеющих детей, в иммунной системе наблюдается дисбаланс: одни показатели снижены, другие значительно завышены (среди них, факторы, отвечающие за аллергические реакции), а иммуностимуляторы повышают те и другие показатели. Препаратов, избирательно воздействующих на отдельные звенья иммунитета для массового применения нет. Введение отдельных фракций иммуноглобулинов дает временный эффект и большое число побочных действий.

После 7-8 лет дети «перерастают», болеть начинают реже, но к этому времени у них могут сформироваться хронические заболевания. Их обострения будут беспокоить человека всю жизнь.

Лечение острых простудных заболеваний – задача теоретически не сложная. Современная аптека располагает громадным арсеналом антибиотиков, сульфаниламидных и многих других препаратов, которые могут справиться с любым возбудителем, но на практике все выглядит иначе. Частое применение антибиотиков приводит к напряжению иммунных сил и без того ослабленных детей. Побочное действие лекарств: токсическое, аллергическое делает возможным применение этих препаратов лишь в крайних, тяжелых случаях.

Хороший эффект при лечении и реабилитации часто болеющих детей, имеет гомеопатический метод лечения. Гомеопатические препараты оказывают иммуномодулирующее действие, усиливают неспецифическую защиту. Они обладают широким спектром, воздействуют на весь организм в целом: улучшают трофические, обменные процессы в тканях; санируют очаги хронической инфекции, нормализуют нарушенные функции внутренних органов и систем, в частности желудочно-кишечного тракта (частым осложнением антибиотикотерапии является дисбактериоз кишечника), оказывают мягкое успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Гомеопатия-это терапевтический метод, который использует малые дозы лекарств. Они не накапливаются в организме, лишены токсичности, побочных действий, не вызывают аллергизации организма.

Гомеопатическое лечение часто болеющих детей приводит вначале к облегчению протекания заболевания (ребенок быстрее выздоравливает, заболевание протекает легче, без осложнений), затем к «урежению» заболеваний вплоть до эпизодических случаев.

О повышении реактивности организма свидетельствует изменение течения болезни: заболевание протекает с повышенной температурой, ярко выраженной клиникой, оканчивается быстро, без длительно существующих остаточных явлений.

При лечении острых состояний гомеопатические лекарства способствуют полному очищению организма от возбудителя инфекции, предупреждает возникновение осложнений. Гомеопатия может использоваться как основное лечение и как компонент комплексной терапии (если это необходимо и с антибиотиками). Положительный эффект при этом обусловлен не только лечебным действием гомеопатического препарата, но и с уменьшением на фоне его приема побочных действий параллельно применяемых препаратов.

Главное преимущество гомеопатического метода лечение-это возможность безопасной, профилактики возникновения частых простудных заболеваний. Профилактическое действие гомеопатических препаратов неспецифическое, то есть они действуют только на организм человека, повышая его реактивность, но не влияют на вирус, не убивает его, даже не ослабляет. Это имеет свои плюсы и минусы. «Минус» - гомеопатические лекарства не могут гарантировать на все 100% невосприимчивость, «плюс» - для гомеопатической профилактики не имеет значения штамм очередного вируса, как при профилактике специальными вакцинами. Еще один несомненный «плюс»: если на фоне гомеопатической профилактики ребенок и заболевает, он будет болеть легче, без осложнений.

Профилактический прием гомеопатических препаратов должен быть длительным, охватывать холодные и переходные времена года.

Контакты:

Телефоны:
Москва +7(929) 580-89-47
E-mail: NataliaSklyar@gmail.com