Скляр
                  Наталия Васильевна


                  Москва

                  +7(929)580-89-47

                  NataliaSklyar@gmail.com


 
  • Гомеопатия-это модно и ново?

Эту фразу я слышу очень часто как от людей не связанных по роду деятельности с медициной, так и от коллег в белых халатах. Зачастую представления о гомеопатии на этом заканчиваются.

Мода к гомеопатии, если проследить ее историю, возникает в среднем раз в 40 лет. Возникнув около 200лет тому назад в германии, на фоне средневековых методов лечения (прижигания, кровопускания, ампутаций) гомеопатия сразу привлекла внимание врачей и пациентов. Новый метод быстро распространялся. За счет новых исследований, пополнялся арсенал гомеопатических лекарств, выходили книги и журналы, гомеопатии обучали в университетах. В 19 веке гомеопатический метод был с успехом применен в Европе при ликвидации эпидемии холеры и дифтерии.

Но традиционная академическая наука не поддерживала гомеопатию, была воспринята ею «в штыки» потому, что перевернула существующее представление о врачевании.

До гомеопатии и по сегодняшний день, врачи общей практики различными методами лечения воздействовали не на причину, а на следствие болезни, добиваясь лишь временных результатов, очень часто прибегая к радикальным методам. Гомеопатия же близко подошла к причине заболевания, затронула внутренние силы организма, заставляя его самостоятельно справляться с недугом.

Открытие в 19 веке закона Авогадро установил предел разведения вещества, за которым в растворе не оставалось ни одной молекулы - только растворитель. Гомеопаты же пользовались разведениями, далеко перешагнувшими этот порог. Отсюда вывод – гомеопатия лечит водой, значит психотерапия. По этой причине гомеопатия исчезает из большинства авторитетных учебных заведений, сохраняясь лишь в виде практической медицины.

Гомеопатию критиковали, а она действовала; ее запрещали, а она действовала и выживала за счет врачей энтузиастов, изучающих эту науку в подвалах, на тайных квартирах, передавая, друг другу, на коленках написанные лекции. Ее преследовал, а она действовала и в умелых руках творила чудеса. Книги по гомеопатии не издавались, а существовали только от руки написанные варианты…

В 30-50 года двадцатого века, интерес к гомеопатии снизился еще больше в связи с открытием антибиотиков, гормональных препаратов – новых возможностей в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Видимо,40 лет необходимо для того, чтобы успевало вырасти каждое новое поколение гомеопатов-«законодателей моды», и поколение разочаровавшихся в традиционной медицине пациентов. Благодаря ним наступала оттепель: издавалась литература, о гомеопатии вспоминали. Молодые гомеопаты стали появляться только в последнее время (в связи с расширением возможности получить данную специализацию). В основном, армию гомеопатов, составляют опытные врачи, выходцы из негомеопатической академической медицины. Великий военный хирург Пирогов, после окончания карьеры, уединившись в именье в Вишенках, занялся гомеопатией и фитотерапией. Он отмечал, что исцеление необходимо искать в силах природы, профилактике и защитных свойствах организма.

Но нам повезло, мы живем во времена «моды» на гомеопатию: издается множество литературы по гомеопатии как специализированной, так и научно-популярной. Физика объяснила многие гомеопатические феномены. Существуют и развиваются институты гомеопатии по подготовке специалистов. В России и странах Европы, гомеопатия переведена из раздела нетрадиционной медицины в разряд традиционных методов лечения и не имеет ограничений для ведения частной практики. По всему миру существуют гомеопатические клиники, центры, кабинеты, ежедневно доказывающие действенность гомеопатии, сохраняя при этом в своей работе самый главный принцип медицины: не навредить!

Контакты:

Телефоны:
Москва +7(929) 580-89-47
E-mail: NataliaSklyar@gmail.com